Bertalha: chamam-na de espinafre-indiano. Contudo, é muito melhor!
Saúde, sabor e bem estar ao alcance da tua mão:
As folhas de bertalha (nome científico Basella Alba) são comestíveis e muito nutritivas! Ricas em fibras e proteínas, contém minerais essenciais: ferro, magnésio, fósforo, cálcio, potássio, cobre, manganês e zinco; e vitaminas A, B1 e B6, C e E! Possui o mais rico sabor entre todas as folhas além de uma textura incrível. Pode ser consumida crua inteira, picada ou sob a forma de patê. Pode ser cozida, refogada, assada. Pode ser incluída em pães, massas e suflês. Cresce muito rápido: quando as folhas recebem sol e há bastante água, em solo ácido chega a crescer 30 cm por dia! http://bit.ly/bertalha https://docs.google.com/document/d/1XhaSICaBLtkTbecVdojqZMuCGLL8Vc3gIb2_RBG2rmM/pub.
Distribuímos, gratuitamente, milhares de mudas de bertalha. Solicite pelo whatsapp 55-51-9985207954 e terá saúde ao alcance da mão e sem custo algum!
Cresce em pouca terra. De 2 a 3 kg de terra são suficientes, o equivalente e uma garrafa pet de 1,5 litro. Aceita a acidez do nosso coima e pode ser cultivada em sacadas ou janelas, ou mesmo dentro de casa em um local onde chegue sol em algum momento do dia.
Gosta de umidade. Mantenha molhada e se puder, borrife água nas folhas quanto não houver mais sol. O sol nas folhas molhadas as prejudica.
Saiba mais aqui https://docs.google.com/document/d/1XhaSICaBLtkTbecVdojqZMuCGLL8Vc3gIb2_RBG2rmM/pub. ou aqui http://bit.ly/bertalha
Bertalha ou espinafre-indiano também é conhecido por caruru inglês. Essa hortaliça da família Basalácea tem 21 espécies. O nome científico da espécie nutritiva e adaptada ao nosso clima é Basella Alba. Cresce nos países tropicais, sul da Ásia e Sri Lanka. É muito utilizado na cozinha oriental, principalmente na chinesa. Apesar de chamado de espinafre, possui características bem superiores.
É rico em vitamina A, B6, C, ferro e cálcio (1,2 mg para cada 100 gramas), além de conter uma alta porcentagem de proteínas e fitonutrientes saudáveis. Também contém potássio, magnésio e ácido fólico.
É rico em vitamina A, B6, C, ferro e cálcio (1,2 mg para cada 100 gramas), além de conter uma alta porcentagem de proteínas e fitonutrientes saudáveis. Também contém potássio, magnésio e ácido fólico.
Pode ser utilizado em uma grande diversidade de receitas, de sopas até frituras.
Além das suas clássicas propriedades, comuns a outros espinafres, você pode aproveitar outros benefícios:
Rejuvenescedor: conter espécies reativas de oxigênio torna o espinafre-indiano um remédio natural para retardar el processo de envelhecimento.
Além das suas clássicas propriedades, comuns a outros espinafres, você pode aproveitar outros benefícios:
Rejuvenescedor: conter espécies reativas de oxigênio torna o espinafre-indiano um remédio natural para retardar el processo de envelhecimento.
Laxante: uma planta muito boa para melhorar problemas como a prisão de ventre. Embora nem seja muito poderoso, você deve evitar consumir grandes quantidades para evitar dores e descomposturas.
Antioxidante: o conteúdo de vitamina C torna-o um excelente antioxidante, ideal para lutar contra os radicais livres e reparar células danificadas. O magnésio e o cobre cumprem uma função similar.
Cardíaco: o potássio é uma excelente ferramenta natural para melhorar e controlar a frequência cardíaca e a pressão arterial.
Há várias formas de utilizar esta multifacetada planta:
A pasta das suas folhas pode ser utilizada para tratar abcessos, úlceras e furúnculos; também dores por pancadas e inchaços.
A pasta das suas folhas pode ser utilizada para tratar abcessos, úlceras e furúnculos; também dores por pancadas e inchaços.
O seu suco morno é bom para tratar catarro, a dor de garganta e afrouxar a mucosidade.
As suas flores funcionam como um antídoto, ideal para tratar picadas de vários insetos.
Como cultivar?
Cultiva-se em qualquer lugar onde haja sol. Quanto mais sol e água, mais crescerá. Contudo, pode-se tê-la dentro de casa em lugar onde haja bastante luz e sol eventual.
Para espalhá-la, retire os tubérculos nascidos em meio ao caule e os coloque onde desejar que se desenvolvam.
Luminosidade flexível:
Melhor cultivar sob luz solar direta onde crescerá mais rápido. Contudo, tolera sombra parcial com boa luminosidade.
Colheita
Com boa luz e umidade, a primeira colheita pode ser feita em dois meses após o plantio. Corte as pontas dos ramos, com aproximadamente 40 cm de comprimento.
Com boa luz e umidade, a primeira colheita pode ser feita em dois meses após o plantio. Corte as pontas dos ramos, com aproximadamente 40 cm de comprimento.
Independente da colheita folhas individuais podem ser colhidas sempre quando necessário.
A colheita pode ser repetida a cada 20 ou 30 dias. Em regiões de clima quente ou, quando a variedade está adaptada, a bertalha é uma planta perene.
A colheita pode ser repetida a cada 20 ou 30 dias. Em regiões de clima quente ou, quando a variedade está adaptada, a bertalha é uma planta perene.
Por vezes, mesmo na espécie alba, o caule fica avermelhado:
Florescendo, pode gerar frutos que, embora não tendo quase sabor, são úteis para colorir arroz, suflês, etc.
Receitas com a bertalha:
Salada de bertalha:
Ingredientes:
- Algumas dezenas de folhas e caules de bertalha lavados, escorridos e picadas;
- Repolho roxo picado em tiras;
- 50 a 100 gramas de grãos variados como chia, quinoa real, gergelim preto e farinha de linhaça dourada;
- Tempero verde.
Modo de preparo:
Misture tudo na travessa agregando um filete de extra virgem azeite de oliva, pimenta a gosto. Experimente não colocar sal! Saboroso e nutritivo, constitui uma refeição completa. Veja foto:
Farofa de bertalha
Ingredientes:
- Algumas dezenas de folhas e caules de bertalha lavados, escorridos e picados;
- 1 cebola média picada em cubos;
- 8 tomates-cereja cortados ao meio;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Alho picado;
- Cebolinha;
- Farinha de milho de beiju em flocos.
Modo de preparo:
Refogar a cebola na gordura de coco ou banha de porco até dourar.
Adicione a bertalha e a cebolinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Refoge e, quando a bertalha cozinhar, acrescentar a farinha de milho aos poucos, até adquirir o ponto desejado;
Desligue o fogo, adicione os tomates e misture.
A receita pode ser variada usando outra farinha, como a de mandioca. Também podem ser agregados, ao refogar a cebola, ingredientes como bacon picado.
Refogado com bertalha:
Ingredientes:
- Algumas dezenas de folhas e caules de bertalha lavados, escorridos e picados;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola pequena picada;
- Gordura de coco ou banha de porco;
- Cebolinha e Salsa.
Modo de preparo:
Refogar a cebola na gordura de coco ou banha de porco até dourar, acrescentando o alho;
Adicione as cebolinha e salsinha, tempere com sal e pimenta a gosto, e misture bem;
Acrescente a bertalha e uma colher de sopa de água;
Coloque um filete de azeite de oliva e tampe a panela. Se for panela de ferro, pode desligar e deixar tampada por alguns minutos para a bertalha cozinhar. Se for uma panela comum que esfria rápido, mantenha o fogo baixo por 2 minutos.
Esse refogado serve de base para inúmeros pratos, como risotos ou suflês.
Advertências
A Bertalha contém ácido oxálico que, em grandes quantidades, está associado à formação de pedras nos rins. Assim, deve-se evitar consumir grandes quantidades, isto é, mais de 500 gramas diárias. Contudo, veja bem, trata-se de uma advertência para situações extremas. Comer, todo dia, meio Kg em folhas de bertalha é um volume considerável. Não se consome tal quantidade, especialmente todo o dia, em condições normais e havendo a presença de outros alimentos.
Também se alerta gestantes em início de gestação a não comer muita bertalha pois, como é alto o teor de vitamina A, isso pode causar problemas ao feto no início da gravidez.
Solicite mudas de bertalha ao Professor Padilla pelo whatsapp 51-98520-7954 ![](https://lh3.googleusercontent.com/pEyDxJrzB4D3pZTQZrQ8aC8kVBh5ynA-rhdtl4QlPS6F6ieEDedtXr8IMFJa7G3IxiP2ZOC69XfESxWgAJdF61vqElJuAeQqzWdNa74qmyo6E2N6lRC2kR6JL9_f9Z6gjSeliTEB)
Estudo sobre pães de bertalha e ora-pro-nobis*, outra folha comestível: https://www.dropbox.com/s/bzb2qd3s1v0pjdj/Bertalha%20em%20paes%20Anredera%20e%20Pereskia.pdf?dl=0
UTILIZAÇÃO DE BERTALHA (ANREDERACORDIFOLIA (TEN.) Steenis) E ORA-PRO-NOBIS (PERESKIAACULEATA MILL.) NA ELABORAÇÃO DE PÃES ISSN 0103-4235ISSN 2179-4448 on line Alim. Nutr.= Braz. J. Food Nutr., Araraquarav. 24, n. 3, p. xx-xx, jul./set. 2013
Camila Seffrin MARTINEVSKI, Viviani Ruffo de OLIVEIRA, Alessandro de Oliveira RIOS, Simone Hickmann FLORES, Janaína Guimarães VENZKE; Curso de Nutrição, Faculdade de Medicina FAMED Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição CESAN 90035-003 Porto Alegre; Departamento de Medicina Interna FAMED UFRGS CESAN; Departamento de Ciência dos Alimentos, Instituto de Ciência dos Alimentos ICTA UFRGS ; Departamento de Medicina Social FAMED UFRGS CESAN
* Ora-pro-nobis (nome científico Pereskia aculeata) do latim "rogai por nós", é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas. Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto à sombra como ao sol.: reino Plantae, divisão Magnoliophyta, classe Magnoliopsida, ordem Caryophyllales, família Cactaceae, género Pereskia, espécie P. aculeata, nome binomial Pereskia aculeata,
![](https://lh4.googleusercontent.com/4L1ttOBhjUvqb0MzrYJeGLqWHweEvPCf9I5ATftsqBH7Of-g3JDMUWrl0rEHK6wotJd27xvPDb8w2LJbZl76s78uM7cZMATS7WLC2b2ybuwb5kKFb7aL-l4MaU6SsLLPO_AtUjnX)
Originária do continente americano, encontram-se variedades nativas dessa hortaliça perene, rústica e resistente à seca na Flórida, nos Estados Unidos e na região sudeste do Brasil.
O nome teria sido criado por pessoas colhendo a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava em latim: Ora pro nobis. Sendo conhecido também como lobrobô ou lobrobó.
O nome científico é uma homenagem ao cientista francês Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, e o termo aculeata vem do latim e significa espinho, agulha.
Acredita-se o cultivo em larga escala do ora-pro-nóbis e bertalha representam uma revolução nos recursos alimentícios da humanidade devido a seu fácil cultivo em qualquer residência, grande produção e alto valor nutricional.
O nome teria sido criado por pessoas colhendo a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava em latim: Ora pro nobis. Sendo conhecido também como lobrobô ou lobrobó.
O nome científico é uma homenagem ao cientista francês Nicolas-Claude Fabri de Peiresc, e o termo aculeata vem do latim e significa espinho, agulha.
Acredita-se o cultivo em larga escala do ora-pro-nóbis e bertalha representam uma revolução nos recursos alimentícios da humanidade devido a seu fácil cultivo em qualquer residência, grande produção e alto valor nutricional.
Alimentação funcional e saúde nutricional!
Saiba o que os controladores globalistas escondem para nos impedir de ter SAÚDE e capacidade cognitiva plenas aqui: https://docs.google.com/document/d/1zFbv4sF832iw6GzV26LX9n6rRfoqz9o-1f1bOp0MmeM/pubOu neste quadro:
Como nos libertarmos disso?
A nossa percepção do mundo é muito diferente da realidade.
Somos manipulados através de paradoxos e falsas crenças.
A boa notícia: podemos despertar das falsas crenças,
romper o holograma, libertarmo-nos construindo
1MMM, um Mundo Muito Melhor!
Para começar a acordar e a vencer, assista ao filme
Quem Somos Nós?
Assista ao filme completo aqui: https://youtu.be/lafj4SqVrqM
Para entender onde estamos, em meio a uma dissimulada 5GW, Guerra de 5º Geração, veja neste resumo: http://bit.ly/5guerra